eugenia_alf (eugenia_alf) wrote,
eugenia_alf
eugenia_alf

  • Mood:
  • Music:

Мои злоключения

Я обожаю нашу медицину!!! А ещё больше, наше государство, которое по каким-то совершенно не ведомым мне причинам, не может навести в этой области порядок. Да, «материнский капитал» — это хорошо. Но! А почему не думают о здоровье тех, кто вышел уже из детского возраста?! Между прочим, если будут здоровы родители, больше вероятность и того, что дети у них родятся здоровыми.
Наболела эта тема у меня не потому, что я — «профессиональная больная», а потому, что не хочу быть такой. Да, я хочу заботиться о своём здоровье, вовремя предупреждать заболевания, проходить какие надо анализы и т.п. Меня совершенно не напрягает общение с врачами, если надо сделать прививку, попить какие-то таблетки – я это сделаю. НО! Я не верю большинству врачей. А найти тех, к кому можно было ходить крайне сложно. Либо попадается не профессионал, либо он пропишет тебе кучу таблеток и услуг, лишь бы ты выложит сумму покруглее. Сегодня фраза «Работать на одни аптеки» ну очень актуальна!
В своё время у меня была чудесная детская поликлиника и очень удивлял вопрос, почему родители почти никогда не бывают в своей поликлинике.
Теперь, я который год их очень хорошо понимаю, но не знаю, что с этим делать.

Я приписана к поликлинике не по месту жительства, а к той, в которую мне удобно ходить. Ибо прописана я в одном месте, живу в другом, а чаще бываю в третьим. Закрыв глаза на то, что не смогу вызывать врача на дом, решила завести карточку более менее приличном с виду мед.учереждение. Как оказалось, там существует правило: «для того, чтобы попасть к специалисту, надо записаться к терапевту и получить направление», а очередь расписана недели на полторы вперёд. Я всё собиралась попасть к этому самому терапевту, но никак не складывалось.
И вот, настал Он, час Х. Спускалась я по лестнице и вдруг, почувствовала, что коленке-то больно! Ну, ладно думаю, дома полежу и пройдёт. Стала ходить дальше. Сидеть дома с коленкой возможности нет, ежедневно я пешочком сначала по уличным лестницам добиралась до остановки, оттуда бегала в инсте по нескольким корпусам, пешком же прыгала с 1 по 10 этаж и всё это на шпильках. Ну больновато, особенно спускаться, но потерпеть-то можно?!
Сначала стало нестерпимо больно спускаться, потом подниматься, потом и вовсе, само передвижение давало сильную боль. Но нельзя мне дома сидеть, нельзя! В среду я не выдержала и решила таки доползти до поликлиники. В тот день, покидая инст, я даже решила воспользоваться лифтом. Что вы думаете, он доехал до 1-го этажа, раскрыл двери на 20 см и застрял! В нём полностью отключился свет. Чтоб вы поняли остроту ситуации, у меня садился мобильный. Через дырочку я окликнула каких-то ребят, которые самоотверженно подержали двери (на большее расстояние их открыть не удалось) и я боком таки пролезла в лазейку. Ну, думаю, вопрос повезло/не повезло открытый – окажись я в кромешной темноте запертой в лифте было бы на много хуже. Перешла сторону, доковыляла до поликлиники. Думаю, ну, сейчас меня лечить будут. Ага. 3 раза. Не буду описывать очередь в регистратуру, обслуживание и т.п. Главное: дежурный врач уже ушёл (на часах 15ч!), а к терапевту я могу попасть только завтра (одно время записи у него как раз освободилось). На попытки объяснить, что мне БОЛЬНО ХОДИТЬ, а в поликлинике 15 участковых, мне предложили всё-таки прийти завтра, ближе к вечеру. А там, глядишь, даже к ревматологу направление дадут. Делать нечего, поехала домой. По пути зашла в платную клинику. Узнав расценки, нашла в себе силы добраться до дома.
Как я с болящей коленкой залажу/вылажу из маршрутки, думаю, всем понятно. Дома стала искать варианты. Решила попробовать податься в платную поликлинику, если туда не получиться, пойду в свою.
На следующий день пока я была на занятиях, мне позвонили и сказали, что хирург работает до обеда. Естественно, я сорвалась с лекций и побежала к остановке, как здоровая. Если честно, мне было так больно, что решение добраться до врача любыми силами, подбадривало. Прибежав в мед.учереждение в 12:30, выяснилось, что врач принимает в другом здании по адресу… Если честно, хотелось сесть и разреветься. Я взяла себя в руки и побежала. Задача стояла: успеть. Расстояние там примерно с километр, может побольше. Моя подруга в последствии сказала, что она и со здоровой-то ногой за 15 минут не добежала бы :0) Можете себе представить картину: я несусь во весь опор на шпильках, на бегу спрашиваю дорогу у прохожих, уточняю маршрут по телефону и сквозь зубы ругаюсь. Успела, прибежала. Заплатила за приём 462 рубля и поползла к хирургу. Для начала, пожилой дяденька удивился, зачем я заплатила деньги, типа, и так бы принял. А откуда я знаю, принял бы? откуда мне их порядки известны??? Сказано, деньги в кассу за приём и всё. Короче, пощупал он мне коленку, сказал ничего страшного, скорее всего связку травмировала, выписал лекарство и отправил восвояси. Лекарство, по его словам нужно было купить в определённой аптеке (типа, там точно есть). Плюнув, я стала искать эту аптеку. Сделала солидный крюк, но доползла и до неё. А тут, внимание! Оказалось, что аптеку временно вообще закрыли! Занавес… Позже я сообразила, что врач-то мне даже бумажку с диагнозом не написал. Тогда мне было уже всё равно, лишь бы добраться до дома и мне объяснили, как лечить.
На следующий день, несмотря на контрольную, в инст я не пошла. Не смогла. 3 день мажу ногу какой-то мазью и пью прописанные таблетки. Они противовоспалительные и обезболивающие, с кучей противопоказаний в инструкции. На сколько верны предписания этого врача я не знаю, хотя он типа высшей категории. И вот момент, от которого хочется разбить что-нить об стену: звонит сестра, спрашивает, как коленка, говорю, дескать, прописали таблетки, пью. А она возьми, да спроси: «А зачем ты их пьёшь? Ты уверена, что у тебя воспаление? Ты думаешь, врач прав? Может, стоит сходить к кому-то ещё?» Вот откуда я знаю? И что мне делать? Если главное и единственное желание, чтобы я ходить без боли могла?!!! Какие походы к другим врачам? к кому идти, кому верить?! Завтра снова идти в инст. Ожидаю острых впечатлений с тоской.
Вот выздоровью и надо что-то решать: то ли заплатить за добровольную страховку, то ли разориться на частную клинику. Но, возникает вопрос: а не обманут ли там? знаю я, как абсолютно здоровым прописывают килограммы таблеток (хорошо, если просто «пустышек»), лишь бы нажиться на них.
В общем, хочешь быть здоровым, иди учиться в мед. Чтоб хоть что-то понимать…

Не болейте, дорогие френды!

З.Ы, Разговаривала тут по тулефону со своейшкольной учительницей русского языка - замечательная интеллигентнейшая женщина, ей в этом году будет 75. И рассказала она мне вот что: "Решила я в больнице ноги подлечить, я там уже несколько лет назад была и полегчало. Прихожу к своему ревматологу с просьбой направить на лечение, а она мне на это говорит "Таких мы уже не лечим". Ну, я вышла на улицу, поплакала и домой пошла. Я понимаю, что уже возраст, но обидно очень, я ведь не тётка с улицы, я ведь за собой слежу..."
И вот представила я картину, как на улице плачет пожелая Дама (тут по-другому и не скажешь) и стало как-то совсем не хорошо... Вот и куда мы катимся, а???????
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments